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오늘의 소금빵 : 쿄 베이커리’s SALTED BREAD
지은이부인환
쪽수136쪽
초판2023년 11월 27일
ISBN979-11-92855-03-5 (13590)
판형150 × 210
기타프로에게 배우는 집빵 레시피 ①
- 책소개
- 목차
- 저자 소개
- 상세이미지
명란 호랑이! 멜둥이! 블랙 시오! 오리지널 시오!
소금빵 맛집! 쿄 베이커리의 인기 소금빵을 만나보세요!
이제는 유행을 넘어 베이커리 카페 필수 메뉴로 자리잡은 소금빵. 명란 호랑이, 멜둥이, 블랙 시오 등 현재 판매 중인 인기 레시피부터, 다양한 충전물과 토핑을 사용한 베리에이션 메뉴들까지. 이제 소금빵 맛집 쿄 베이커리의 소금빵을 가정에서도 직접 만들어보실 수 있습니다.
이 책의 레시피는 먹이를 주며 주기적으로 리프레시 작업을 해야 하는 천연발효종 대신, 가정에서도 쉽게 작업할 수 있도록 상업적 이스트를 사용한 당일 생산 방식을 기준으로 합니다. 또한 버터를 넣는 시점과 마무리된 반죽의 상태, 2차 발효 전과 후의 상태 등 초보자가 어려워할 수 있는 과정을 영상으로 볼 수 있도록 QR코드로 담았으며, 가성형한 반죽을 냉동 보관하며 사용하는 방법과, 전날 믹싱한 반죽을 냉장 보관하며 다음날 사용하는 방법까지 알려드립니다.
시중에 쉽게 구할 수 있고 소분해서도 판매되는 4가지 밀가루를 사용한 소금빵의 특징과 배합비는 이 책의 큰 포인트입니다. 책의 레시피로 만들어보고 다른 밀가루로 대체해보면서 내 취향에 꼭 맞는 소금빵으로 완성할 수 있습니다. 여기에 책에서 소개하는 다양한 충전물과 토핑을 추가해 다양하고 맛있게 응용하기에도 좋습니다.
Before BakIng
: 재료와 도구 & 주요 공정
1. 이 책에서 사용한 재료들
① 밀가루
② 소금
③ 버터
2. 사진과 영상으로 이해하는 소금빵 주요 공정
① 믹싱
② 폴딩
③ 성형
④ 2차 발효
상태 확인하기
* 발효기 없이
발효하는 방법
Kyo Bakery’s
Salted Bread Recipes
: 반죽 베리에이션
1. 오리지널 소금빵
① 아바론 밀가루로
만드는 소금빵
② K블레소레이유
밀가루로 만드는 소금빵
③ 일반 강력분으로
만드는 소금빵
④ 일반 강력분 + T65 밀가루로 만드는 소금빵
⑤ 크랙 소금빵
2. 쌀 소금빵
3. 통밀 소금빵(비건 레시피)
4. 초코 소금빵
5. 오징어먹물 소금빵
6. 개나리 소금빵
7. 단풍 소금빵
8. 바질 토마토 소금빵
9. 올리브 소금빵
10. 파래 소금빵
* 소금빵 반죽
냉동 보관법 & 저온 발효법
Kyo Bakery’s
Salted Bread Recipes
: 소금빵 베리에이션
11. 명란 소금빵
12. 카야 소금빵
13. 치즈 소금빵
14. 마늘 소금빵
15. 멜론 소금빵
16. 커피 소금빵
* 소금빵 전용
틀 사용하기
Kyo Bakery’s
Salted Bread Recipes
: 소금빵 샌드위치
17. 에그마요 소금빵
18. 잠봉 소금빵
19. 팥 생크림 소금빵
20. 앙버터 소금빵
Kyo Bakery’s
Salted Bread Recipes
: 특별한 모양으로 만드는 소금빵
21. 회오리 소금빵
22. 다양한 틀을 활용한 소금빵
부인환
국내에서 빵의 기본을 다진 후 일본으로 건너가 호텔 아미가, 브로트하임 등에서 기술을 쌓고, 국내로 돌아와 90년대 최고 인기 베이커리였던 정글짐에서 베이커리
생산 및 관리 총책임자를 역임했다. 이후 쿄 베이커리를 오픈해 큰 성공을 거두었고, 상수점과 연남점을 이어 현재는 강남 ‘쿄 베이커리 × 카페 더 인피닛’ 총괄 셰프이자 공동 경영자로 활동하고 있으며, 다수 매장의 오프닝 및 제품 컨설팅을 진행하고 있다.
@kyobakery_official